RecruitAmeba Culture Company Event 社内イベント

何ごとも本気で楽しむアメーバの名物といえば社内イベント。人を驚かせ、喜ばせるのが得意な職人集団だから毎回、 アメージングな感動が生まれています!

大人の委員会活動

オリエンテーション(新入社員歓迎会)

新入社員の歓迎会を毎年実施しています。実行委員会が企画演出するため、毎年テーマやコンセプトは変わり、運動会や懇親会を行います。新入社員を中心にスタッフ同士がコミュニケーションを図り、お互いの想いを伝えあえる良いキッカケになっています。

大人の修学旅行

慰労を込めた大人の修学旅行です。
コロナ前までは、グアム、バリ、ハワイ、台湾、香港、タイ、セブ島など、海外旅行で非日常を仲間とともに旅行してきました。
3泊4日を仲間と過ごすことで、普段関わらないスタッフ同士で交流を図り、部門と店舗の垣根を超えた友情が芽生えています。

年忘れ大“望”年会

新入社員による一発芸披露など、笑いあり、涙ありの大望年会で1年を締めくくります。「大“望”年会」は翌年に望みを繋ぐため“望”年会としています。エクイップ(アルバイト)も参加し、エクイップ大賞を発表するのも見どころです。

ワイン&フランス郷土料理勉強会

ワイン好きのスタッフが集まって、ワインに関する知識を深める勉強会です。社内のシニアソムリエが中心となって資料を作成し、座学から試飲、片づけまで、みんなでワイワイ楽しく学びます。

3つのグランプリ

K-1キッチングランプリ

全店舗のキッチンスタッフが参加しグランプリを決めます。テーマに沿った「エピソードレシピ」を考案し書類審査でファイナリスト3名が選ばれます。決勝当日は、ファイナリストによる「エピソードレシピ」のプレゼンと実際に調理した料理を審査員に試食してもらい、そこに集まった全ての人から投票でグランプリが決定します。キッチンスタッフの料理やお客様の想いと日ごろの努力が垣間見れる時間になります。

S-1サービスグランプリ

全店舗のサービススタッフが参加しグランプリを決めます。料理やワイン、サービスについての基礎知識をペーパーテストによる審査でファイナリスト3名が選ばれます。決勝当日の内容は都度変わりますが、全員の前でお客様のご案内~ワインの抜栓、グラスに注ぐ一連の流れを実技審査されたり、テーマに沿ってお客様へのおもてなしを考え10分ほどのプレゼンをしたり…いずれにせよ見ている方も緊張で手に汗握ります。日頃の努力とこの日の為に頑張った想いが感じられます。

P-1プランナーグランプリ

全店舗のウェディングプランナーが参加し、グランプリを決めます。1年かけて予選を通過したファイナリスト3名で行います。実際の結婚式をテーマに、プランナーとしてどのように新郎新婦様に向き合ったか、どのようにおふたりの想いをカタチにしたか、などを制限時間内でプレゼンテーションします。プランナーの葛藤や郎新婦様の声にならない想いに、オーディエンスの目には涙が溢れ、忘れられない時間になります。

MVP大賞

人間力大賞

年に一度、1年間で貢献したと思う人、頑張った人、お世話になった人などを全社員一人ずつ投票する。全社員からの投票結果と「ありがとうカード」の集まった数、贈った数など考慮され、1位~5位を発表します。大切な仲間から選ばれるこの賞は何にも代えがたい嬉しい賞です。

Amazing!大賞

半期ごとに「全体会議」で発表されるMVPです。人柄重視の「人間力大賞」とは異なり実績重視。人事評価の点数と周りスタッフからの評価により決定します。各職位一人ずつ発表されます。

エクイップ大賞

アルバイトのことをフランス語で「仲間」という意味で大切な仲間という想いを込めてエクイップと呼びます。年忘れ大望年会で、エクイップの中の年間MVPを発表!1位~5位を発表し景品とともに表彰状をお渡しし、店舗(部門)スタッフ全員で喜びを分かち合います。

成績優秀者ランキング

毎月各部門で成績優秀者をランキング形式で発表します。日ごろの頑張りが目に見えて分かり、全社員に配信され、半期ごとに全員の前で表彰されます。自店舗や自部署のみならず、他の部署の仲間からも賞賛されます。